バナナブレッド私、一押しの簡単ケーキです。お菓子作り初心者の方もok 失敗はまずないと思います。 【材料】 家にあるパウンドケーキ型で焼いています A 薄力粉 170g ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ1/2 シナモン 小さじ1/2 バナナ 2本(300g) レモン絞り汁 少々 砂糖 110g くるみ 40g(粗く刻む) ← 私は干しぶどうを入れています 卵 1個 無塩バター 40g(溶かして冷ます) 牛乳 大さじ11/2~2 1.オーブンは175度にセットする。型紙を敷くか、型の内側にサラダ油を塗る。 2.バナナは皮をむいて、フォークの背でつぶし、変色しないようにレモンの絞り汁を振りかける。 3.ボウルにAを合わせて振るい入れ、砂糖を3回に分けて加え、スプーンで混ぜる。くるみを加える。 4.2のバナナを加え、スプーンでざっくりと混ぜ、割りほぐした卵を加え、溶かしたバターを少しづつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、やわらかめの生地に仕上げる。 5.型に流しいれ、オーブン中段で40分焼く。 バナナは、皮が茶色く変色し完熟の物を使うと、さらに焼きあがり後の風味が増します。 |